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그린레시피 - HEALING IN JEJU

GREEN Recipeinnisfree JEJU HOUSE

이니스프리가 제안하는 웰빙푸드 레시피

청정섬 제주 식재료의 참맛을 알고 있는 제주 농민, 오랫동안 제주의 레시피를 연구해온 요리사등 이니스프리는 숨낳은 전문가들의 지혜와 노하우를 담아 제주의 맛을 완성했습니다.

제주의 풍미를 가득 담은 메뉴를 쉽고, 간편하게 만들어 즐길 수 있도록 제주하우스 오가닉 카페의 엄선된 레시피를 공개합니다. 입안 가득 제주의 맛을 느껴보세요.

Innisfree Cooking Essentials

  1. 1 좋은재료가  좋은 먹거리를 만듭니다.
  2. 2 싱싱한 제주 식재료의 특성을 잘 살린 특별한 메뉴 입니다.
  3. 3 모두가 즐길 수 있는 쉽고 간편한 레시피 입니다.
  4. 4 청정섬 제주의 깨끗한 물, 맑은 공기, 건강한 토양을 그대로 담아 자연을 요리합니다.
  5. 5 제주농민, 제주 식재료를 연구해온 요리사등 제주 전문가가 메뉴개발에 직접 참여했습니다.
  6. 6 제주 산지 농가와 공정거래를 통해 제주 지역사회 발전에 기여하고, 제주도민과 착한나눔을 신천합니다.

이니스프리의 레시피 제안

싱싱한제주 식재료의 특성을 잘 살린 특별한 메뉴. 모두가 즐길 수 있는 쉽고 간편한 이니스프리 제주하우스만의 레시피를 공개합니다.

재료(2인분)

  • 말린 참미역 2큰술(5g)
  • 종합 어묵 80g
  • 쑥갓 약간
  • 국물 - 물1.7g다시마 10x10cm 1장, 가쓰오부시 2컵, 마늘 3쪽, 참치액 4큰술, 간장 3큰술
  • 대파 1/2대
  • 톳국수150g
  • 양파 1/2개

준비하기

  1. 1. 참미역은 물에 불린 후 꼭 짜서 먹기 좋게 썰기 참미역은 물에 40분 이상 불렸다가 손으로 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
  2. 2. 어묵 꼬치에 꿰기 어묵은 먹기 좋게 썰어 꼬치에 꿴다.
  3. 3. 채소 썰기 양파와 대파, 마늘은 큼직하게 썬다.

만들기

  1. 1. 찬물에 다시마를 넣고 끓이다가 가쓰오부시를 넣고 불을 끈 다음 10분 후에 건져내기 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓이다가 가쓰오부시를 넣고 불을 끈다. 10분 후 다시마와 가쓰오부시를 건져낸다.
  2. 2. 양파와 대파, 마늘을 넣고 푹 끓인 다음 건져내고 참치액과 간장, 참미역 넣고 한소끔 끓이기 1에 양파와 대파, 마늘을 넣고 중간 불에서 양파가 부드럽게 익을 때까지 끓인다. 채소는 건져내고 참치액과 간장, 참미역을 넣고 한소끔 끓인다.
  3. 3. 국물에 어묵 넣어 함께 끓이기 꼬치에 꿴 어묵을 2에 넣고 한소끔 끓인다.
  4. 4. 톳국수를 삶고 어묵탕과 그릇에 담아내기 톳국수는 끓는 물에 삶은 다음 3과 함께 그릇에 담고 쑥갓을 얹어 장식한다.

tip : 다시마는 한물에 넣고 처음부터 함께 끓여야 제대로 맛이 나게 우려낼 수 있다. 가쓰오부시와 다시마는 너무 오래 끓이면 향이 날아가고 텁텁한 쓴맛이 나므로 맛이 우러나면 바로 건져낸다.

NOTE

tip1 : 참미역이 가장 맛있는 제철은 3~5개월이에요! 따끈한 어묵탕이 생각나는 겨울, 에너지가 듬뿍 담긴 참미역으로 국물을 내어 만든 영양 가득한 톳국수는 겨울철 최고의 별미입니다.

제주산 톳국수 판매처 - 바다 가득히 www.wandofood.co.kr 070-4409-8899

제주산 미역 판매처 - 제주명품 www.jejumyngpum.co.kr 064-727-8585

tip2 : 꼬치 어묵을 직접 만들기가 번거롭고 귀찮다면 마트에서 판매하는 꼬치 전용 어묵을 구입해서 사용하면 편리해요!

재료(2인분)

  • 동백기름 1큰술
  • 밥용 톳 2g
  • 양파 1/8개
  • 불린 쌀 2컵, 물13/4컵,다진 마늘 1작은술, 간장 2큰술
  • 말린 제주 녹차나물 8g
  • 말린 제주 취나물 8g

준비하기

  1. 1. 톳밥 짓기 - 불린 쌀에 밥용 톳을 섞은 다음 물을 부어 톳밥을 짓는다.
  2. 2. 나물은 물에 불려 끓는 물에 데친 후 물기 짜서 다지기 - 녹차나물과 취나물은 물에 30분 이상 불렸다가 끓는 물에 데친 다음 찬물에 행구어 물기를 꼭 짜서 곱게 다진다.
  3. 3. 양파 다지기 - 양파는 곱게 다진다.

만들기

  1. 1. 동백기름에 양파와 마늘 볶기 - 뜨겁게 달군 팬에 동백기름을 두르고 다진 양파와 마늘을 넣어 볶는다.
  2. 2. 나물과 간장 넣어 볶기 - 양파가 투명해지면 나물과 간장을 넣고 볶는다.
  3. 3. 톳밥에 나물과 동백기름을 넣고 골고루 섞어 주먹밥 만들기 - 톳밥에 2와 동백기름을 넣어 고루 섞은 다음 한 입 크기로 동그랗게 주먹밥을 만든다.

tip : 말린 녹차나물과 취나물은 삶아서 찬물에 헹구면 특유의 쓴맛을 제거할 수 있다. 밥은 약간 고슬고슬하게 지어야 주먹밥을 만들었을 때 씹는 느낌이 좋다.

NOTE

tip1 : 녹차나물, 취나물은 봄바람 부는 4~5개월이 가장 맛있어요! 세상에서 가장 맛있는 음식은 제철 재료로 만들어 제철에 먹는 것이에요. 겨우내 찬 바람을 이겨낸 봄 전령사인 제주 봄나물을 먹는다는 것은 입안 가득 봄 향기를 머금고 온몸으로 봄 에너지를 섭취하는 것과 마찬가지랍니다.

제주 유기 재배 녹차나물*취나물 판매처 - 제주지 산림조합 내 임산물 푸른장터 www.jejusanjo.co.kr 040-748-2327

tip2 : 동백기름은 약용 오일이에요! 동백기름은 동백 씨에서 추출한 기름이랍니다. 식용 동백기름은 이를 한 번더 정제한 것으로, 올리브 오일처럼 사용하면 좋답니다. 기침과 천식에 좋은 동백기름은 뒷맛이 담백한 게일품이에요.

tip3 : 고슬고슬 맛있는 주먹밥용 밥 짓기! 주먹밥용 밥은 고슬고슬하게 짓는 것이 좋아요. 평소보다 물의 양을 약간만 줄이고 다시마 몇 조각을 넣어 지으면 살짝 간이 배어 주먹밥이 더 맛있어요. 찹쌀을 살짝 섞어 지으면 잘 뭉쳐지고 차진 밥이 된답니다.

재료(2인분)

  • 당근 2개
  • 월계수 잎 1장
  • 파프리카 파우더 1/4작은술
  • 우유 1/2컵
  • 양파1/8개, 단호박 1/10통, 버터 1큰술, 닭 육수 1/2컵, 생크림 1컵, 소금 약간

준비하기

  1. 1. 당근과 양파, 단호박 채 썰기 - 당근과 양파는 채 썰고, 단호박은 껍질과 씨 부분을 제거한 후 당근, 양파와 비슷한 크기로 채 썬다.

만들기

  1. 1. 버터에 양파를 볶다가 당근과 단호박 넣고 다시 볶기 - 뜨겁게 달군 냄비에 버터를 녹인 후 양파를 넣고 연갈색이 되도록 볶다가 당근과 단호박을 넣어 다시 볶는다.
  2. 2. 월계수 잎, 우유, 생크림, 닭 육수를 넣고 당근이 익을 때까지 끓이기 - 1에 월계수 잎을 넣고 우유와 생크림, 닭 육수를 부은 후 당근이 부드럽게 익을 때까지 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
  3. 3. 월계수 잎을 건져내고 믹서에 곱게 간 다음 파프리카 파우더 넣고 다시 끓이기 - 당근이 익으면 월계수 잎은 건져내고 믹서에 곱게 간 다음 냄비에 다시 붓고 파프리카 파우더를 넣어 다시 끓인다.
  4. 4. 소금으로 간하기 - 한소끔 끓이다가 불을 끄기 전에 소금으로 간한다. 취향에 따라 크루통이나 바삭하게 구운 베이컨, 프슬리를 얹어 낸다.

tip : 파프리카 파우더를 넣으면 매콤한 맛을 더할 수 있으며 색깔도 더 예뻐진다. 닭 육수를 따로 준비하기 번거롭다면 큐브 모양으로 파는 시판 치킨 스톡 1/2개를 물 1컵에 녹여 사용하면 된다.

NOTE

tip1 : 좋은 당근 고르기 - 휘지 않고 매끈하며 중간 사잊즈보다 약간 더 큰 당근을 고르세요! 깨끗하게 다듬은 것보다는 흙이 묻고 머리 부분에 검은 테두리나 녹색이 없는게 신선한 당근이랍니다. 당근 특유의 주황빛을 고르게 띠고 윤기가 나는 것이 달콤하고 맛있답니다.

유기농 당근·유기농 단호박 판매처 - 반포농원 www.62chon.com 064-784-2262

tip2 : 영양 2배, 수란 당근 수프도 좋아요! - 물속에 바로 깨트려서 만드는 수란을 당근 수프와 함께 먹으면 든든한 한 끼 식사가 될 수 있어요. 수란은 달걀프라이보다 부드럽고 담백한 맛이 일품이에요.

수란 만들기

  1. 1. 끓는 물 800ml에 식용유 1/2큰술과 식초 1큰술을 넣으세요.
  2. 2. 달걀을 깨트려 흰자로 노른자를 덮으세요. 이때 약한 불로 익히는게 포인트예요.
  3. 3. 노른자가 반숙이 될 때까지 2~3분 정도 약한 불에서 익히세요.
  4. 4. 완성되면 구멍 뚫린 국자나 망으로 건져내세요.

재료(2인분)

  • 방울토마토 4개
  • 제주 생모차렐라 치즈 50g
  • 앤초비 갈릭 소스 - 마늘2쪽, 올리브 오일 3큰술. 앤초비 1쪽, 마른 고추 1/2개, 로즈메리 1/2줄기
  • 새우 4마리
  • 브로콜리 1/8송이
  • 곁들임용 어린 임채소 적당량

준비하기

  1. 1. 브로콜리 데치기 - 브로콜리는 한 입 크기로 손질해서 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 얼음물에 담가 식혔다가 체에 밭친다.
  2. 2. 새우는 데치고, 모차렐라 치즈는 한 입 크기로 썰기 - 새우는 깨끗이 손질해서 끓는 물에 소금을 넣고 데친다. 모차렐라 치즈는 한 입 크기로 썬다.
  3. 3. 마늘 슬라이스하기 - 앤초비 갈릭소스에 넣을 마늘을 슬라이스한다.

만들기

  1. 1. 올리 오을에 마늘 볶다가 앤초비 넣어 다시 볶기 - 뜨겁게 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 넣어 노릇하게 볶다가 앤초비를 넣어 잘게 부서질 정도로다시 볶는다.
  2. 2. 마른 고추 넣어 볶다가 불을 끄고 로즈메리 넣어 앤초비 갈릭 소스 완성하기 - 1에 링모양으로 썬 마른 고추를 넣고 향이 나도록 볶다가 불을 끈다. 여기에 로즈메리를 넣어 소스를 완성한다.
  3. 3. 브로콜리에 앤초비 갈릭 소스 끼얹기 - 브로콜리에 앤초비 갈릭 소스를 듬뿍 끼얹는다.
  4. 4. 꼬치에 모든 재료 꿰기 - 꼬치에 3과 새우, 모차렐라 치즈, 방울토마토를 꿴 다음 접시에 어린 잎채소와 함께 담아낸다.

tip : 앤초비는 손질한 정어리를 염장하여 올리브 오일에 재운 것으로, 짭짤한 맛이 강하기 때문에 올리브 오일에 마늘과 함께 볶기만 해도 풍부한 맛을 낼 수 있다.

NOTE

tip1 : 맛있는 브로콜리 고르기 - 진한 녹색에 작은 송이가 오밀조밀하게 뭉쳐 있고 경계선이 선명하며 송이가 단단한 브로콜리가 신선하고 좋아요. 줄기를 자른 단면이 싱싱하고 봉오리 가운데가 솟아 오른 것을 고르세요!

제주 유기농 브로콜리 판매처 - 반포농원 www.62chon.com 064-784-2262

tip2 : 새우 초벌구이 하기 - 브로콜리와 새우를 꼬치에 같이 꿰어 익히면 새우가 익는 동안 브로콜리가 탈 수 있어요. 따라서 같이 굽기 전에 새우를 먼저 초벌구이 하는 것이 좋아요.

제주 자연 치즈 판매처 - 제주 해올렛 www.jeju-haeallet.com 064-764-2001

재료(2인분)

  • 무염 버터 1/2컵, 설탕2/3컵,한라봉 파우더 2작은술, 박력분 1컵, 베이킹 파우더 1/4작은술
  • 꿀1/2큰술
  • 아몬드 파우더 3큰술
  • 감귤 소스 - 감귤 주스 3작은술, 레몬즙 2작은술, 설탕 11/2큰술, 달걀노른자11/2개분,달걀1/3개,전분1작은술,버터 1큰술,한라봉 파우더 1작은술, 제주 감귤잼 1/2큰술
  • 제주 감귤잼 4큰술
  • 토핑 - 달걀흰자 3개분, 레몬즙 2작은술, 감귤즙 4작은술, 한라봉 파우더 3작은술, 설탕 2컵
  • 달걀2개
  • 레몬 제스트 1작은술

준비하기

  1. 1. 버터는 실온에 내놓고 가루는 모두 체에 내리기 - 버터는 말랑해지도록 실온에 내놓고 박력분과 아몬드 파우더, 베이킹 파우더는 모두 체에 내린다.
  2. 2. 감귤소스 만들기 - 버터를 제외한 모든 재료를 볼에 넣고 중탕한다. 걸쭉해지면 버터를 넣고 섞은 다음 차갑게 식히거나 유산지를 깐 팬에 한 숟가락씩 덜어 냉동실에서 얼린다.

만들기

  1. 1. 버터를 풀어준 뒤 설탕, 꿀, 레몬 제스트, 할나봉 파우더, 달걀 순서로 넣어가며 휘핑하기 - 볼에 버터를 넣고 휘핑하여 풀어준다. 여기에 설탕을 넣고 휘핑하다가 꿀과 레몬 제스트, 한라봉 파우더를 넣고 고루 섞은 다음 달걀을 조금씩 넣어가며 휘핑한다.
  2. 2. 감귤잼과 가루 넣어 반죽하기 - 1에 감귤잼과 체에 내린 가루를 모두 넣고 주걱으로 고루 섞어가며 반죽한다.
  3. 3. 머핀 틀에 반죽과 감귤소스를 부어 170도로 예열한 오븐에서 35분간 굽기 - 머핀 틀에 반죽을1/3정도 붓는다. 여기에 감귤 소스를 붓고 다시 반죽을 부어 틀의 2/3까지 채운뒤 170도로 예열한 오븐에서 35분간 굽는다. 꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 틀에서 뺀 뒤 망에 올려 식힌다.
  4. 4. 냄비에 레몬즙, 감귤즙, 설탕을 넣고 끓여 시럽 만들기 - 냄비에 레몬즙과 감귤즙, 설탕을 넣고 끓여 시럽을 만든다.
  5. 5. 달걀흰자를 휘핑하다가 뜨거운 시럽을 넣어 단단하게 휘핑하기 - 볼에 달걀흰자를넣고 흐르지 않는 상태가 될 때까지 휘핑한 다음 4의 시럽을 조금씩 부어가며 뿔모양이 생길 정도로 휘핑한다.
  6. 6. 한라봉 파우더를 넣어 완성한 토핑을 짤주머니에 넣고 머핀 위에 모양 내어 짜기 - 5에 한라봉 파우더를 넣고 섞은 다음 별 모양 깍지를 끼운 짤주머니에 넣어 머핀 위에 모양을 내가며 짠다.
  7. 7. 장식하기 - 6위에 감귤 가루나 말린 감귤을 얹어 장식한다.

tip : 레몬 제스트는 소금으로 문질러 닦은 레몬을 껍질부분만 강판에 갈아서 준비한다. 감귤소스에 들어가는 감귤주스는 감귤을 직접 짜서 준비하는 것이 좋지만, 감귤이 없다면 시판 감귤주스를 넣어도 된다. 직접 만든 감귤소스보다 단맛이 강하지만 감귤소스대신 감귤잼을 사용해도 된다.

NOTE

tip1 : 맛있는 감귤고르기 - 귤은 만졌을 때 오돌도돌한 돌기가 많고 무거운것을 고르되 너무 큰 귤보다는 작은 귤이 더 좋아요. 꼭지부분이 잘 떨어지지 않고 얇은 껍질이 과육과 밀착되어 있는 것이 맛있답니다.

제주 감귤 판매처 - 제주 리나농원 감귤 010-8161-2004, 010-8171-4437

tip2 : 부드럽고 촉촉한 컵케이크를 만들려면 - 반죽을 할 때 플레인 요구르트를 넣어보세요. 케이크가 더욱 부드럽고 촉촉해진답니다. 마트에서 쉽게 볼 수 있는 떠먹는 플레인 요구르트면 오케이.

tip3 : 잘 구워졋을까? 컵케이크 중간 점검하기 - 25~30분간 오븐에서 구운 컵케이크가 완전히 익었는지 확인하려면 이쑤시개로 콕 찔러 반죽이 묻어나는지 확인해보세요.이쑤시개에 반죽이 묻지 않아야 잘 익은 거예요.

재료(2인분)

  • 볶아서 으깬 검은콩(장식용)적당량
  • 제주 유채꿀 1큰술
  • 두유1팩(250ml)
  • 볶은 검은콩 10알
  • 제주산 마숫가루 3큰술

만들기

  1. 1. 재료 모두 믹서에 넣어 갈기 - 장식용 검은콩을 제외한 모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.
  2. 2. 잔에 붓고 장식하기 - 1을 유리잔에 부은 다음 으깬 검은콩을 얹어 장식한다.

tip : 검은콩은 기름기 없이 달군 팬에 약한 불에서 볶아 준비한다. 껍질이 터지면서 노릇해지면 불을 끄고 식힌다.

NOTE

tip1 : 담백한 맛을 원하면 두유 대신 우유도 좋아요! - 담백한 맛을 좋아하는 사람이라면 두유대신 우유를 사용해보세요. 끝맛이 깔끔해 더욱 담백한 맛을 느낄 수 있어요.

제주 콩가루·미숫가루 판매처 - 진생영농조합법인 http://jinseang.co.kr 064-756-4192

제주 콩 두유 판매처 - 진생영농조합법인 www.duhwa.co.kr 064-702-8592

제주 유기농 우유 판매처 - 제주 유기농 청초밭 우유 온나라 www.onnara.com 080-040-2234

제주 검은콩 판매처 - 제주 아홉굿마을 http://ninegood.go2vil.org 064-773-1946

tip2 : 든든한 한 끼 영양식이에요 - 바쁜 아침, 식사 대신 먹거나 출출한 밤에 밤참으로 제격이에요. 검은콩 유기농 미숫가루 두유를 살짝 데워서 쿠키와 곁들이면 건강식으로 그만이에요.

재료(1잔)

  • 프레쉬 제주 레몬주스 2큰술, 소다수 1캔, 얼음적당량
  • 백년초 진액 1작은술
  • 장식용 허브
  • 제주 유채꿀 1큰술
  • 레몬 슬라이스

만들기

  1. 1. 백년초 진액과 레몬주스, 유채꿀 섞기 - 셰이커에 백년초 진액과 레몬주스, 유채꿀을 넣고 섞는다.
  2. 2. 유리잔에 소다수 붓고 얼음 넣기 - 유리잔에 1과 소다수를 붓고 얼음을 넣는다.
  3. 3. 장식하기 - 2에 장식용 허브와 레본 슬라이스를 얹어 완성한다.

tip : 소다수가 없는 경우 폐리에 같은 탄산수로 대체할 수 있다. 사이다를 넣어도 좋은데, 사이다는 단맛이 나므로 유채꿀의 양을 줄인다.

재료(1잔)

  • 프레쉬 제주 레몬주스 2큰술, 얼음 적당량
  • 블루 큐라소 시럽 1작은술
  • 제주 유채꿀 1큰술
  • 로즈메리 1줄기
  • 레몬 슬라이스
  • 소다수 1캔

준비하기

만들기

  1. 1. 블루 큐라소 시럽에 주스와 유채꿀 넣어 섞기 - 셰이커에 블루 큐라소 시럽과 레몬 주스, 유채꿀을 넣고 섞는다.
  2. 2. 유리잔에 소다수 붓고 얼음 넣기 - 유리잔에 1과 소다수를 붓고 얼음을 넣는다.
  3. 3. 장식하기 - 2에 로즈메리와 레몬 슬라이스를 얹어 완성한다.

tip : 블루 큐라소는 리큐어의 일종으로 칵테일에 넣으면 시원하고 맑은 파란색 음료를 만들 수 있다.