GREEN Recipeinnisfree JEJU HOUSE
재료(2인분)
- 말린 참미역 2큰술(5g)
- 종합 어묵 80g
- 쑥갓 약간
- 국물 - 물1.7g다시마 10x10cm 1장, 가쓰오부시 2컵, 마늘 3쪽, 참치액 4큰술, 간장 3큰술
- 대파 1/2대
- 톳국수150g
- 양파 1/2개
준비하기
- 1. 참미역은 물에 불린 후 꼭 짜서 먹기 좋게 썰기 참미역은 물에 40분 이상 불렸다가 손으로 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 2. 어묵 꼬치에 꿰기 어묵은 먹기 좋게 썰어 꼬치에 꿴다.
- 3. 채소 썰기 양파와 대파, 마늘은 큼직하게 썬다.
만들기
- 1. 찬물에 다시마를 넣고 끓이다가 가쓰오부시를 넣고 불을 끈 다음 10분 후에 건져내기 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓이다가 가쓰오부시를 넣고 불을 끈다. 10분 후 다시마와 가쓰오부시를 건져낸다.
- 2. 양파와 대파, 마늘을 넣고 푹 끓인 다음 건져내고 참치액과 간장, 참미역 넣고 한소끔 끓이기 1에 양파와 대파, 마늘을 넣고 중간 불에서 양파가 부드럽게 익을 때까지 끓인다. 채소는 건져내고 참치액과 간장, 참미역을 넣고 한소끔 끓인다.
- 3. 국물에 어묵 넣어 함께 끓이기 꼬치에 꿴 어묵을 2에 넣고 한소끔 끓인다.
- 4. 톳국수를 삶고 어묵탕과 그릇에 담아내기 톳국수는 끓는 물에 삶은 다음 3과 함께 그릇에 담고 쑥갓을 얹어 장식한다.
tip : 다시마는 한물에 넣고 처음부터 함께 끓여야 제대로 맛이 나게 우려낼 수 있다. 가쓰오부시와 다시마는 너무 오래 끓이면 향이 날아가고 텁텁한 쓴맛이 나므로 맛이 우러나면 바로 건져낸다.
NOTE
tip1 : 참미역이 가장 맛있는 제철은 3~5개월이에요! 따끈한 어묵탕이 생각나는 겨울, 에너지가 듬뿍 담긴 참미역으로 국물을 내어 만든 영양 가득한 톳국수는 겨울철 최고의 별미입니다.
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tip2 : 꼬치 어묵을 직접 만들기가 번거롭고 귀찮다면 마트에서 판매하는 꼬치 전용 어묵을 구입해서 사용하면 편리해요!